Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г. | Свидетельство о Государственной аккредитации № 2196 от 22 августа 2016 г.
Миссия РМАТ | Миссия программы РМАТ для подготовки бакалавров менеджмента туризма по гостеприимству


Приемная комиссия
(495) 737-7155


Образование в РМАТ соответствует международным стандартам качества

Названы наиболее быстро развивающиеся туристические направления

 

Список стран, чья туристическая индустрия наиболее динамично росла в мировом рейтинге конкурентоспособности, приведен в отчете Всемирного Экономического Форума - «The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017».

 

Лидеры роста 2015-2017 гг.

Среди стран лидеров, наиболее заметно улучшивших свои позиции в рейтинге ВЭФ (выходит раз в два года) названы Азербайджан (поднялся на 13 позиций), Индия и Таджикистан (оба направления прибавили по 12 позиций), Израиль (улучшил свой рейтинг на 11 позиций), Япония (поднялась на 5 позиций), Южная Корея (+10 строчек рейтинга), Бутан и Египет (оба показали рост +9 позиций в рейтинге).

Тем не менее, эта динамика, разумеется, может учитываться только в контексте общих оценок стран –с «низкой базы» у таких направлений, как Таджикистан (107 место нынешнего рейтинга), рост дается значительно легче. Так, «динамично развивающийся» Чад тоже вошел в десятку по лидеров роста, прибавив шесть позиций, но он замыкает рейтинг., даже сейчас будучи предпоследним

Россия обогнала Турцию, Болгарию и Кипр

В мировом рейтинге конкурентоспособности индустрии туризма и путешествий версии 2017 года Россия заняла 43 место. Страна улучшила свой рейтинг на 2 позиции – в 2015 году мы были на 45-й строчке – и обогнала по весу комплексной оценки (4,15) Турцию и Болгарию (оценки 4,14).  Еще ниже нас в рейтинге следуют такие страны, как Польша, Катар, Чили, Венгрия, Венгрия, Аргентина, Перу и Кипр (52 место рейтинга ВЭФ). Это, однако, скромный рост – в рейтинге 2015 мы поднялись сразу на 13 позиций по сравнению с предыдущим индексом.

Из представленных в рейтинге ВЭФ стран постсоветского пространства выше России стоит только Эстония

Интересно, что из представленных в рейтинге ВЭФ стран постсоветского пространства выше России стоит только Эстония (оценка 4,23, 37-я строчка рейтинга ВЭФ, поднялась на одну позицию). Из других стран Прибалтики Латвия заняла 54-е место рейтинга ВЭФ, ухудшив свой прошлогодний результат на 1 позицию, Литва – на 56. Соотвественно, 70 и 71 место рейтинга ВЭФ образца 2017 года заняли Грузия и Азербайджан, причем последний, как уже говорилось, поднялся по сравнению с рейтингом 2015 года сразу на 13 позиций.

Украина заняла 88 место рейтинга, обогнав Македонию, Гондурас и Танзанию, но уступив Венесуэле и Сальвадору. Хуже всего дело с общей оценкой туристической конкурентоспособности из всех стран бывшего СССР дело обстоит у Молдовы – 107-я строчка рейтинга.

Кто вошел в ТОП-10 ВЭФ

ТОП-10 стран, по версии ВЭФ, с наиболее устойчиво и динамично развивающимся туристическим и travel сектором возглавила (уже второй год подряд) Испания с весом комплексной оценки 5,43.

«Серебро» получила Франция, на третьем, четвертом и пятом местах – Германия, Япония и Великобритания. За ними в десятке следуют США (опустившиеся на две позиции по сравнению с ТОП-10 2015 года), Австралия, Италия, Канада (поднялась на одну позицию в рейтинге) и Швейцария (спустившаяся на 4 строчки ниже по сравнению с рейтингом 2015 года).

Европа в целом опять стала наиболее конкурентоспособным регионом в плане эффективности туризма и travel-индустрии (6 стран из этого региона вошли в ТОП-10).  Такие позиции, указывается в отчете, обеспечены преимущественно за счет культурных богатств, привлекающих туристов со всего мира, развитой туристических инфраструктуре, открытости и все еще высокому уровню безопасности (несмотря на печальные инциденты). Тем не менее в самой Европе ее различные страны показывают очень разные степени развитости и конкурентоспособности туристической отрасли.

Азиатско-Тихоокеанский регион – на втором месте. Драйверами роста индустрии туризма и путешествий, обеспечившими наилучшую динамику роста, по версии ВЭФ, здесь являются такие страны, как Япония (4 место мирового рейтинга), Южная Корея (19-е место), Индия (40-я строчка рейтинга), Вьетнам (67-я) и Бутан (78-е место).

На третьем месте среди макрорегионов мира по динамике развития туристической индустрии оказались Америки (обе). В целом страны этих континентов, говорится в отчете, улучшили свои позиции в мировом рейтинге. США на 6-й строчке мирового рейтинга и Канада на 9-й здесь не одни – в ТОП-30 вошли такие страны, как Мексика (22 место) и Бразилия

Улучшил свои позиции в рейтинге туристической конкурентоспособностии регион Северной Африки и Ближнего Востока, прежде всего благодаря лидеру - ОАЭ (29-е место мирового рэнкинга).

Из африканских стран Южнее Сахары наиболее сильные позиции в отношении конкурентоспособности и устойчивого развития демонстрируют туристические индустрии Маврикия (55 место), Кении (80 место) и Намибии (82 место рейтинга ВЭФ).

Как ВЭФ оценивал направления

Публикуемый ВЭФ раз в два года «T&T Competitiveness Index» содержит детализированные профайлы туристических индустрий 136 экономик мира, анализировавшихся по 90 различным показателям, на основе которых построен рейтинг стран по конкурентоспособности их туристической и travel-индустрий.

Оценивались для построения рейтинга, в частности, такие показатели, как безопасность, бизнес-климат, уровень развития медицины и гигиены, человеческие ресурсы и рынок труда, развитость информационных технологий, международная открытость страны, конкурентоспособность ценовых предложений, экология страны, приоритетность индустрии туризма и путешествий для экономики страны, инфраструктура авиационного транспорта, инфраструктура наземного транспорта и портов, развитость туристической инфраструктуры в стране, культурные ресурсы, уровень развития бизнес-туризма и пр.

По каким позициям проигрывает и по каким выигрывает Россия

Позиции России, если говорить о ее конкретных «туристических» показателях в рейтинге ВЭФ, выглядят здесь все же не лучшим образом. Так, по таким показателям, как качество дорог и плотность дорожной сети мы заняли 121-е и 118-е места рейтинга ВЭФ из 136, соответственно. Качество туристических сервисов – 116 место из 136, уровень доверия к полиции – 107 место рейтинга (здесь учитывались конкретные показатели оценки из групп факторов). 

По качеству туристических услуг Россия в рейтинге ВЭФ заняла 116-е место из 136

По приоритетности, которое занимает развитие сферы туризма и путешествий в деятельности правительства, у России весьма скромное 89 место, а по затратам на развитие туризма – 84-е из 136. По эффективности маркетинговых активностей по привлечению туристов мы на 63 месте в мире (из 136). По стоимости билетов и аэропортовых сборов – 61 место рейтинга.

Выигрывает же общая оценка России как направления за счет объективных и не прямо относящихся к туризму факторов. Так, у России четвертое место в мировом рейтинге по привлекательности культурного наследия для туристов, а по числу объектов всемирного наследия мы на 11 месте в мире. Высокая общая оценка у нашей страны в рейтинге ВЭФ получается и благодаря большому числу авиамаршрутов (8 место мирового рейтинга), количеству банкоматов (3 место в мире) и уровня цен на размещение в отелях (11 место), количеству врачей на душу населения (4 место) и количеству больничных коек (3 место в мире).

 

Для слабовидящих

Increase sizeIncrease sizeReset size

Международная программа РМАТ-VATEL

Впечатления студентов

Фильм о РМАТ

Facebook

twitter

Новости туризма

Поиск

15 причин поступить в РМАТ
Дополнительное образование
Karwing
Banner-disain
Электронная приемная комиссия
РМАТ-Ватель Национальная курортная ассоциация FEMTEK
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Версия для слабовидящих