Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.| Свидетельство о государственной аккредитации 90А01 № 0003577 выдано Рособрнадзором 20.03.2020 г., рег. № 3361
Миссия РМАТ | Миссия программы РМАТ для подготовки бакалавров менеджмента туризма по гостеприимству

Социальный туризм: проблема давно назрела

Открывая Форум, председатель Комитета Валерий Рязанский сказал, что долгое время работал в системе профсоюзного туризма, но тогда не знал, что этот туризм является социальным. И сегодня большая заслуга Евгения Николаевича (Трофимова) и Виктора Георгиевича (Пугиева) в том, что эту проблему поставили на повестку дня, ведь социальный туризм – это не просто организация отдыха, бизнес-проект. Это еще и оздоровление нации, сфера, расширяющая возможности простых граждан, а также детей и инвалидов путешествовать, познавать мир. Законодатели смогут добиться успехов на этом пути только в том случае, если они почувствуют поддержку регионов.

Выступивший с основным докладом руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков подчеркнул право всех граждан РФ на отдых, в обеспечение которого социальный туризм вносит свой вклад, сглаживая социальные различия. Сегодня предпринимаемые меры явно недостаточны для охвата широчайших туристских возможностей нашей страны. Социальный туризм способен стать двигателем для развития российских регионов. Зарубежная система социального туризма представляет собой соединение рыночных и государственных мер регулирования этой сферы, развитие самой психологии мотивации.

Очевидно, не весь европейский опыт применим к России, имеющей свою специфику. Но социальный туризм становится перспективным направлением работы Ростуризма, и нам есть чему поучиться у наших зарубежных коллег. В 2015-2016 гг. планируется выделение 230 млн. руб. на социальную поддержку туризма в России. Разработана его концепция, составляются электронные регистры участников проекта. Однако проблема состоит во внесении изменений в Налоговый Кодекс страны, касающихся освобождения от налога туристов, пользующихся своими льготами, что должно будет компенсироваться расширением налогооблагаемой базы.

Заместитель руководителя отдела туризма Европейской комиссии Ален Либерос (Франция) сообщил, что Еврокомиссия постоянно работает над оценкой ситуации. Европа – это первая туристская дестинация в мире, 5% ВВП стран Евросоюза обеспечивается за счет туризма, чисто на туризм работают 10 млн. европейцев. Туризм продолжает создавать новые рабочие места. Упор Комиссией делается на разноуровневость туристской деятельности, учет различных климатических, социо-культурных и иных особенностей стран ЕС, включая его новых членов. На современном этапе ставится задача усилить информационную составляющую социального туризма в решении проблемы заполняемости в несезон, усилить взаимосвязь туризма и экономики. Идет создание культурных дестинаций, как, например «Дорога св.Жака из Кампостеля» и др. Широкое развитие получает сельский и семейный туризм. Реализуемая платформа Калипсо открыта для всех туроператоров и сводит воедино предложения спроса и потребления. В Европе 125 млн. пожилых людей, из которых 40% могут путешествовать и только 7-8% - ездить в другую страну. Это первое потенциальное направление работы Еврокомиссии, второе, и руководство делает на нем упор, – это взаимодействие в сфере социального туризма с такими странами как Россия, Бразилия и Китай.

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова остановилась на развитии детского туризма во всех его формах и видах. На сегодняшний день в Минкультуры поступило 400 предложений по детским туристским маршрутам, и эти заявки рассматриваются. Завершается работа над пилотными проектами экскурсионных поездок школьников в Москву, С-Петербург, Калининград и Ленинградскую область. Так, в этом году С-Петербург посетило 18 тыс. детей. Приняты отдельные решения по их льготной перевозке.

Президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) Виктор Пугиев отметил, что к сегодняшнему заседанию мы шли 20 лет. Раньше европейцы учились у нас поддержке туризма, теперь они нас, похоже, обогнали. В свое время ЦСТЭ оказывал в год туруслуг на 5 млрд. ам.долл., примерно 50 млн. человек в год. В СССР 40% работавших лиц получали льготные или бесплатные путевки. К этому не вернуться, и сейчас ставится задача найти механизмы социальной поддержки туризма в рыночных условиях, когда утрачена сеть прежних учреждений, а отдых и лечение недостаточно поддерживается государством. Необходима система специализированных расчетных средств в виде чеков «Отдых». Такая инициатива была инициирована в 1996 г., прошла обсуждения в органах законодательной и исполнительной власти, была представлена президенту страны. Предусматривалась адресная выдача отпускных чеков. Но тогда возник самый сложный вопрос: как вывести из налогообложения средства, затраченные на оптовые покупки чеков, или сократить его на 50%. А также вывести из-под налогообложения средства граждан, затраченные на приобретение отпускных чеков. И это стало камнем преткновения.

В своем выступлении ректор РМАТ Евгений Трофимов, говоря о европейской программе «Калипсо», выразил уверенность, что реализация социальных программ в туризме в России, в том числе и по отпускным чекам, не только возможна, но и просто необходима. Значительная часть российского населения не может в полной мере воспользоваться правом на отдых. Две трети населения для реализации этого права нуждаются в социальной поддержке. Затраченные на это средства обернутся дополнительной выгодой в виде заполняемости санаториев, домов отдыха, пансионатов, транспортных маршрутов, подержанием сети обслуживания. Вне социального туризма невозможно устойчивое развитие туризма в стране в целом. И, конечно, социальный туризм должен обретать трансграничный, транснациональный характер.

Заместитель губернатора Алтайского края по вопросам экономики и инвестиций Михаил Щетинин рассказал о туристских возможностях региона и способности решать задачи его социальной поддержки. Социальные путевки раздаются гражданам края целенаправленно. Решили развивать сельское хозяйство – выдали до 600 путевок передовикам сельскохозяйственного производства за счет бюджета края. Всего в социальных программах участвуют 12 санаториев Алтая и 1300 детских оздоровительных учреждений, в которых в текущем году отдохнуло 118 тыс. детей и подростков, в т.ч. 68 тыс. детей, находящихся в «сложной жизненной ситуации». Намечаются программы поддержки инвалидов, в частности, готовится поездка по краю на поезде для инвалидов-колясочников.

Исполнительный директор Консорциума «eCalypso» Дани Силва (Португалия) рассказал о том, как работают механизмы социального туризма на европейском пространстве, что они дают потребителям туруслуг, туроператорам, государству, как составляются пакеты и т.д.

Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя считает, что основной проблемой на пути туризма и социального, в частности, является отсутствие прогнозирования турпотоков и, как следствие, проблема транспортного обеспечения - транспортный тромбоз. Транспортники готовы скинуть цены, если получат прогноз турпотоков. Сегодня только 15% наших граждан обладают загранпаспортами, остальные – «молчуны». Предлагаемая система позволит сделать турпотоки прогнозируемыми. Со стороны края предлагается своя программа под названием «Открытый Юг», способная составить конкуренцию Греции и Турции. В нее вовлечены 14 санаториев. Программа, например, позволяет жителям Ростова отдохнуть неделю в санатории на берегу Черного моря за 14 тыс. руб., включая авиаперелет, трансферт, питание и отдых.

Ректор Киевского университета туризма, экономики и права Владимир Федорченко (Украина) назвал инициативу по социальному туризму смелой и даже революционной. В Украине лишь 8% населения охвачены туризмом, проблемы схожие, хотя Закон о туризме был принят еще в 1995 г. Одна из главных проблем – бесконечная модернизация структур управления. До властей, наконец, стало доходить, что наряду с металлургией туризм способен приносить доходы. Для кооперации необходимо восстановить разрушенные в 1991 г. контакты, может быть, для начала вспомнить маршруты «выходного дня», например Киев-Москва, Москва-Минск и т.д., решить вопросы с ценами на билеты для такого рода поездок. А в целом необходимо сбалансировать учебные планы в сфере социального туризма, для начала запустить российско-украинский пилотный проект по развитию социального туризма, может, с привлечением других стран СНГ.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин поддержал идею внедрения в практику социального туризма, отметив три его намечающиеся особенности – регионализацию, приоритетность и трансграничность.

Зав.кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Кружалин назвал обсуждаемую проблему «перезревшей». Все наработки, обозначенные в ходе форума, актуальны, нужно их просто реализовывать, прописать в законодательном порядке жесткую необходимость развития в стране социального туризма. Нужно подумать и над тем, что будет в Сочи после Олимпиады без социального туризма. Социальный туризм даст точки ростка, а затем уже станет массовым явлением.

Представитель Казахстана Гульсым Жариева не только горячо поддержала идею развития социального туризма, но и рекомендовала собранию обратить на Казахстан пристальное внимание как на партнера по сотрудничеству, тем более, что он связан с Россией Таможенным Союзом. Направить рекомендации Форума в правительство Казахстана, начать формирование совместных обучающих программ.

Подводя итоги заседания, ректор РМАТ отметил плодотворность его работы и важность высказанных предложений. Все предложения участников Форума будут собраны, обобщены, включены в итоговые рекомендации, направлены в соответствующие властные структуры, а по итогам мероприятия будет издан сборник докладов.

Для слабовидящих

Increase sizeIncrease sizeReset size

Промо страница Московского филиала рмат

Ватель в социальной сети ВКОНТАКТЕ

Поиск

Вакансии МФ РМАТ
15 причин поступить в РМАТ
Дополнительное образование
KIS-RMAT
eLibrary
РМАТ-Ватель Национальная курортная ассоциация FEMTEK Вести туризм Каза Артузи Министерство науки и высшего образования РФ Министрество просвещения Российской Федерации Российский союз туриндустрии Тур оператор ТУИ ТГК Гамма-Дельта Туриндекс
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Версия для слабовидящих