Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г. | Свидетельство о Государственной аккредитации № 2196 от 22 августа 2016 г.
Миссия РМАТ | Миссия программы РМАТ для подготовки бакалавров менеджмента туризма по гостеприимству


Приемная комиссия
(495) 737-7155


Образование в РМАТ соответствует международным стандартам качества

Студенты Московского филиала совершили научно-туристскую экспедицию по Истринскому району

Рано утром 22 ноября в рамках реализации проекта «Разработка модели пропаганды здорового образа жизни у молодежи и студентов средствами туризма» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов – группа студентов Факультета гостеприимства и туристской индустрии Московского филиала РМАТ отправилась в научно-туристскую экспедицию «Анализ условий обеспечения принципов здорового образа жизни на туристских объектах Московской области» по Истринскому району, который знаменит не только своим водохранилищем с чистой водой и на берегах которого нет промышленных предприятий, но и Музейно-выставочным комплексом «Новый Иерусалим» и Ново-Иерусалимким монастырем, основанным патриархом Никоном. Монастырь стал почти точной копией Святой Земли и способен удивить любого. В здешнем умиротворении долгое время жил писатель А.П. Чехов, бывали философ А.И. Герцен и поэт М.Ю. Лермонтов. В Великую Отечественную войну город был практически стерт с лица земли.  

На территории района расположены 74 археологических памятника. Это – городища, селища, поселения, курганные могильники, курганы и остатки древних производств.

 

Мы смогли ближе всего познакомиться с Музейно-выставочным комплексом «Новый Иерусалим», который в настоящее время является один из крупнейших музеев России и монастырем.

 

Нам очень повезло с экскурсоводом. Экскурсию для нас проводила научный сотрудник музея Наталья Николаевна – в прошлом экскурсовод музея, эрудированный специалист, которая своей энергией смогла «заразить» всю нашу группу. Благодаря ей мы узнали много нового и действительно уникального из истории монастыря.

Музей был образован весной 1920 года. В начале Великой Отечественной войны лишь часть музейного собрания удалось эвакуировать, часть экспонатов была спрятана в тайниках, но большинство экспонатов оставлено в залах. За две недели немецкой оккупации Истры, музей был разграблен захватчиками. 10 декабря 1941 года отступавшие фашисты взорвали ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря. При взрывах погибли оставшиеся неразграбленными фонды музея. Факты взрыва Нового Иерусалима и разорения музея фигурировали на Нюрнбергском процессе.

В послевоенный период Новый Иерусалим (монастырский ансамбль и музей) возрождались буквально из руин.

В музее открыта постоянная экспозиция «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII-XX веков», которая рассказывает о том, как задумывался и складывался образ Святых мест в Подмосковье, о роли Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря как памятника русского зодчества, русской истории и культуры, о личности патриарха Никона.

МВК «Новый Иерусалим» позволяет знакомиться с экспозициями в новом digital-пространстве. Они создаются  на основе современных музейных технологий и представят посетителям широкие мультимедийные возможности: видеоинсталляции, интерактивные столы и киоски с тематическим контентом, голографические витрины и технологии дополненной реальности.

 

Важным направлением в деятельности музея является проведения крупных межмузейных проектов. Пользуясь, случаем мы посетили три выставки: «Роберт Фальк. Грани творчества», «Два века русского искусства» и «Константин Горбатов. Очарованный странник». Каждая выставка уникальна по- своему.

 

Дальше мы переместились в Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. Это уникальное святое место, удивительное и по своему замыслу, и по его воплощению. Он воспроизводит расположение главных святынь Иерусалима. Воскресенский храм – аналог храма Гроба Господня с приделами, подземная церковь Константина и Елены – аналог пещерной палестинской церкви, Рождественская трапезная церковь.

 

Из святынь, имеющих непосредственное отношение к патриарху Никону, в монастыре можно увидеть также часть его омофора и антиминс. В придельной Голгофской церкви, в которой больше всего любил служить Никон, расположен аналог Лобного места, где был распят Христос. Там устроено деревянное Распятие, вырезанное из кипариса, а также находится сохранившийся иконостас XVIII в.

Воскресенский собор можно осматривать очень долго, настолько красивы изразцы, которыми он украшен снаружи, но незаметно наступил вечер, и наша однодневная экспедиция подошла к концу.

В ходе экспедиции студентами был собран материал для проведения научных исследований по адаптации туристкой инфраструктуры к требованиям здорового образа жизни.

Для слабовидящих

Increase sizeIncrease sizeReset size

Международная программа РМАТ-VATEL

Впечатления студентов

Фильм о РМАТ

Facebook

twitter

Новости туризма

Поиск

15 причин поступить в РМАТ
grant
Дополнительное образование
Karwing
Banner-disain
Электронная приемная комиссия
РМАТ-Ватель Национальная курортная ассоциация FEMTEK
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Версия для слабовидящих