В период с  11 по 18 февраля группа студентов Московского филиала РМАТ (6 человек)  учавствовали в 5 теоретических и практических семинарах по теме  "Знакомство с искусством и культурой итальянской домашней кухни в  кулинарной школе "Casa Artusi".
  
 Сначала студенты познакомились с жизнью Пеллегрино Артузи, со школой  "Casa Artusi" и ее ролью в сохранении и распространении идей Пеллегрино  Артузи, подходу и требованиям к выбору продуктов для домашней кухни.
  
 Затем в оборудованном по современной технологии учебном классе, тьюторы  обучали студентов академии в первую очередь приготовлению теста на  разные типы лапши. Научились готовить изделия с разными видами начинок  из творога, сыра, мяса и зелени. Использовать оливковое масло в  приготовлении овощных блюд. Все занятия проводились с переводом на  русский язык, в конце каждого производилась дегустация приготовленных  своими руками блюд. По окончании семинаров каждому студенту выдали  диплом "Casa Artusi" и фирменный фартук.
 
В это же время делегация РМАТ подписала дополнительное соглашение к  договору о сотрудничестве РМАТ и Школой итальянской домашней кухни "Casa  Artusi", протокол о намерениях с институтом высшего образования  "Пеллегрино Артузи" по вопросам установления взаимного сотрудничества.
  
 Студенты Московского филиала РМАТ и Института "Пеллегрино Артузи"  провели совместный мастер-класс по русской кухне (лепили пельмени) и  итальянской кухне (готовили каппеллетти). 
 
 Появилась еще одна возможность для студентов получить более глубокие  знания на международном уровне по познанию искусства, культуры и языка  Италии.
 Комментарии студентов:
 
  Калиничева Анастасия
             Состоялась  моя первая поездка  в Италию. Цель поездки – получение новых знаний о  своей профессии. Мы   учимся на технологов, а Италия как известно –  страна, в которой умеют  вкусно поесть и хорошо готовят. Также было  полезно в Италии  попрактиковать  итальянский язык, который мы изучаем в  колледже по  международной  программе «Школа-Серрамадзони».
             
             Мы жили в прекрасном 4* отеле со SPA процедурами, нас окружали  прекрасные учителя (Ефимов Анатолий Дмитриевич, Карпушина Наталья Владимировна, Козловская Людмила  Всеволодовна, Павлова Людмила Анатольевна, Чаурская Наталья Викторовна) 
             
              Каждый день у нас были занятия в «Casa Artusi». Мне они   очень  понравились, т.к. я очень многое для себя узнала. «Casa Artusi» -   это школа профессионалов своего дела. У нас была прекрасная девушка –    переводчица Анастасия. Поездка мне очень понравилась с  профессиональной   точки зрения.

Шилик Ксения
              Наша группа отправилась в Италию с целью изучения   итальянской кухни и  культуры и просто познакомиться со страной. Еще там   можно пройти практические семинары в итальянской школе.
             
              Италия встретила нас не очень приятной погодой, но это нам   не помешало.  По приезду в отель, мы приятно удивились условиям   проживания, а самое  главное – предлагаемым блюдам. Все было очень   вкусно!
             
             Так же порадовало наличие в отеле бассейна и сауны.
             
              Мы проходили обучение в кулинарной школе «Casa Artusi» в   гор.  Форлимпополи. Лекции нам читали выдающиеся профессионалы в   кулинарии. С  их помощью мы научились готовить различные виды пасты,   ризотто и блюда  итальянской кухни.
             
             Эта поездка дала нам возможность познакомиться с жителями Италии, побывать в Сан-Марино и в Римини.
             
              Вообщем, эта поездка стала отличным стартом в изучении   итальянской  культуры и языка, сблизила нашу группу и оставила массу   приятных  впечатлений.