Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г. | Свидетельство о Государственной аккредитации № 2196 от 22 августа 2016 г.
Миссия РМАТ | Миссия программы РМАТ для подготовки бакалавров менеджмента туризма по гостеприимству


Приемная комиссия
(495) 737-7155


Образование в РМАТ соответствует международным стандартам качества

В РМАТ состоялся круглый стол на тему «Формирование здорового образа жизни у молодежи и студентов: проблемы и пути их решения»

14 марта в ГК «Измайлово» состоялась конференция в формате круглого стола на тему «Формирование здорового образа жизни у молодежи и студентов: проблемы и пути их решения».

Она организована Российской международной академией туризма в рамках реализации проекта «Разработка модели пропаганды здорового образа жизни у молодежи и студентов средствами туризма» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного ей Фондом президентских грантов.

Высокий статус мероприятия ещё раз подчеркнули в своих приветствиях: председателькомитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский, президент АО «ЦСТЭ» (холдинг) Виктор Георгиевич Пугиев, президент Российского союза туриндустрии Сергей Павлович Шпилько. В частности, Валерий Владимирович отметил, что проблема, которая вынесена в название конференции, изучена недостаточно глубоко, поэтому он готов подключиться к новым проектам Российской международной академии туризма. Актуальность выбранной темы подчеркнул Виктор Георгиевич. А Сергей Павлович заострил внимание на таком важном аспекте современного туризма как его экологизация.

В адрес конференции направили свои приветствия - председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдар Ирекович Гильмутдинов,президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», член Общественной палаты Российской Федерации, академик РАН и РАМН Лео Антонович Бокерия, первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Евгений Леонидович Писаревский,президент FEMTEC (Всемирной Федерации Водолечения и Климатолечения), профессор Миланского университета Умберто Солимене. Ознакомиться с ними можно на сайте Академии.

Обсуждение темы открылректор Российской международной академии туризма Евгений Николаевич Трофимов, доктор политических наук, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации докладом «Формирование здорового образа жизни у молодежи и студентов средствами туризма».

Он отметил, что в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) четко обозначено, что здоровье человека является высшей ценностью общества.

В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года.

Здесь важна позиция самого человека, его отношение к себе, собственному здоровью и образу жизни. В этой связи показательны результаты только что проведенного социологического опроса на тему «Ценностное отношение к здоровому образу жизни», в котором участвовали 3 500молодых людей в возрасте до 27 лет. В их числе - студенты Российской международной академии туризма и ее филиалов, учащиеся средних общеобразовательных школ.

Выяснилось, что почти половина опрошенных считают, что ведут здоровый образ жизни. Правда, остальные 54 процента к таковым себя не относят.

В тоже самое время подавляющее большинство молодежи (92%) твердо уверены, что успех в жизни человека более чем на 70% зависит от его образа жизни как социально одобряемого поведения, соответствующего социокультурным нормам

Раскрывая суть предлагаемой модели здорового образа жизни, Евгений Николаевич подчеркнул, что она отражает ряд зависимых связей между компонентами исследуемой системы, такими как внешняя среда, субъекты, цели и задачи, этапы реализации, содержание, формы и средства, организационно-педагогические условия. Всё это предполагает заботу о наиболее незащищённых слоях населения, что всегда было главным в зоне внимания. Новое тому подтверждение- письмо, адресованное Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, в котором содержится просьба поддержать подготовленный Комитетом Совета Федерации по социальной политике законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, целью которого является создание налоговых условий, стимулирующих развитие внутреннего туризма, обеспечение государственной поддержки организованного семейного отдыха, повышение доступа граждан к культурному и историческому потенциалу России и добавим к оздоровлению наших граждан. Это коллективное письмо подписали: Президент Российского союза туриндустрии С.П. Шпилько, Президент, исполнительный директор Российской Гостиничной Ассоциации Г.А. Ламшин, Президент Национальной Курортной Ассоциации А.Н. Разумов, Председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности А. Барзыкин, Президент АО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) В.Г. Пугиев, ректор Российской международной академии туризма Е.Н. Трофимов, Президент Союза туристических агентств С.В. Голов.

Суть этих предложений сводится к тому, чтобы средства, затраченные предприятиями на туризм, относить на трудозатраты, а с людей, покупающих туристские путевки по России, не удерживать НДФЛ.

Необходимо также дополнить Проект Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)»созданием условий, а возможно и разделом – «туризм для малозащищенных граждан», «туризм для маломобильных граждан», «молодежный туризм».

Докладчик подчеркнул, что без обеспечения постоянной загрузки туристической сферы и доступности среды для всех категорий населения трудно делать шаги в будущее.

Коллега из Франции г-н Пили Марк , генеральный директор ассоциации «Vacances Ouvertes» («Открытые каникулы») представил участникам круглого стола доклад «Самостоятельный турпроект: что это даёт молодёжи». Он поделился опытом работы ассоциации, созданной в 1990 году, которая занимается проблемами молодёжного туризма. В этот проект удалось вовлечь более 60 стран, предоставляющих практически неограниченные возможности для каникулярного отдыха. Благодаря этому, каждый может самостоятельно, исходя из собственных предпочтений, создать модель идеального с его точки зрения отпуска. Естественно, что вся ответственность ложится на автора. Молодёжь увлеклась этим проектом, и первый удачный опыт неизменно вызывает желание повторить успех. Вместе с освоением приёмов построения каникул, ассоциирующихся с праздником, прививаются базовые ценности: гражданственность, толерантность, закладываются основы правовой грамотности, правильного питания, социальной справедливости.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Васильевич Кононов рассказал о школах здоровья, которые существуют с 2003 года. Главный принцип их работы – не ждать, когда люди придут к тебе, а самим идти к ним. Следуя ему, удалось, к примеру, вовлечь в активную физподготовку до 600 студентов Бауманского университета. В средствах массовой информации активнее должна быть развёрнута кампания за здоровый образ жизни. И лозунг для неё уже есть: «Быть здоровым – престижно!».

Словами Бенджамина Франклина «Здоровье народа – это основа, на которой покоится счастье людей и сила государства» начал своё выступление академик РАН, доктор медицинских наук, президент ГАУ здравоохранения «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» департамента здравоохранения Москвы Александр Николаевич Разумов. Он напомнил, что в стране существует немало бесплатных услуг для оздоровления. И все они создаются здоровыми людьми, которые работают и делают отчисления. Но население стареет, поэтому поддерживать приемлемое равновесие становится всё сложнее. Молодое поколение, в свою очередь, не может похвастаться отменным физическим состоянием. Поэтому надо менять систему взглядов на здоровье, внедрять не только культуру, но и культ здоровья.

Проект «Здоровье города» представил кандидат экономических наук, Вице-президент АО «ЦСТЭ» (холдинг) Николай Иванович Пальцев. Ставрополь – один из пяти наиболее успешных городов, участников этой программы. В его реабилитационном центре за последнее время прошли восстановление более десяти тысяч горожан. Школы-новостройки проектируются только со спортивными залами и бассейнами. Здесь всерьёз озаботились физическим состоянием молодого поколения.

О том, что туризм – единственный механизм, который предоставляет уникальную возможность соприкасаться со всем культурным пространством, открытым для познания, напомнил доктор культурологии, президент ассоциации Лермонтовского наследия, заместитель председателя общественного совета при министерстве культуры РФ, председатель совета ассоциаций владельцев исторических усадеб Михаил ЮрьевичЛермонтов. Он даже предложил создать реестр культурных объектов для обязательного посещения. Как список книг, рекомендуемых к прочтению. Ведь духовное здоровье – необходимое дополнение физического.

Психолого-педагогические основания формирования здорового образа жизни у молодежи и студентов представилдоктор педагогических наук, профессор, первый проректор РМАТ Владимир Юрьевич Питюков. Он в своём выступлении обосновал тезис о том, что пока человек не станет субъектом своего здоровья, от него нельзя требовать приверженности к здоровому образу жизни.

Тема правильного питания волнует доктора экономических наук, профессора Московского филиала РМАТ Анатолия Дмитриевича Ефимова. И не просто волнует, он знает, как его организовать. Своими предложениями он поделился с участниками конференции.

Кандидат педагогических наук, проректор-директор Московского филиала РМАТ Александр Сергеевич Соколов напомнил, что в Академии много делается для вовлечения студентов в туристско-спортивные мероприятия. Недавние примеры состязаний разного жанра в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, - лучшее тому подтверждение.

Доктор педагогических наук, руководитель рабочей группы Координационного Совета по развитию детского туризма при правительстве Российской федерации Юрий Сергеевич Константинов напомнил, что четыре года назад введён комплекс ГТО. Трудно было включить в него туризм, так как он считается самым дорогим и опасным. Тем не менее это удалось сделать. Благодаря туризму прививаются навыки, необходимые каждому человеку: как разжечь костёр, оказать первую помощь, взять азимут… У Академии много возможностей для создания поначалу самых простых маршрутов: и в Измайловском парке, и в Сходне, они привлекли бы молодёжь.

За круглым столомобсуждался самый широкий спектр взаимодополняющих друг друга тем: начиная от определения уровня сформированности здорового образа жизни у молодежи и студентов в России, а также мотивации к нему, как необходимом условии успешной трудовой, личной и семейной жизни. Предложены разные подходы к созданию модели пропаганды здорового образа жизни у молодежи и студентов.

В дискуссии приняли участие: Надежда Анатольевна Лоншакова, доктор социологических наук, профессор РМАТ, Оксана Анатольевна Степуренко, заместитель заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга РМАТ,Ирина Витальевна Гусева, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин РМАТ, Игорь Александрович Ефремов, кандидат технических наук, доцент Московского филиала РМАТ, Жанна Вячеславовна Жираткова, кандидат социологических наук, доцент Московского филиала РМАТ,Евгений Игоревич Баранов, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой физического воспитания и спортивного туризма РМАТ, Николай Петрович Манько, доктор военных наук, профессор Московского филиала РМАТ, Алексей Иванович Сесёлкин, доктор педагогических наук, профессор, профессор Российского государственного социального университета. Доклады и выступления будут опубликованы в сборнике.

Участники круглого стола «Формирование здорового образа жизни у молодежи и студентов: проблемы и пути их решения» приняли ряд рекомендаций, способствующих включению механизмов формирования здорового образа жизни у всех слоев населения и, в первую очередь, у молодежи. 

Для слабовидящих

Increase sizeIncrease sizeReset size

Международная программа РМАТ-VATEL

Впечатления студентов

Фильм о РМАТ

Facebook

twitter

Новости туризма

Поиск

15 причин поступить в РМАТ
grant
Дополнительное образование
Karwing
Banner-disain
Электронная приемная комиссия
РМАТ-Ватель Национальная курортная ассоциация FEMTEK
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Версия для слабовидящих