Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.| Свидетельство о государственной аккредитации 90А01 № 0003577 выдано Рособрнадзором 20.03.2020 г., рег. № 3361
Миссия РМАТ | Миссия программы РМАТ для подготовки бакалавров менеджмента туризма по гостеприимству

17 декабря 2022 года в Московском филиале РМАТ состоялся 2-й день IX межвузовской научно-практической конференции  «Дизайн архитектурной среды в туристских дестинациях» с участием Светланы Валерьевны Ильвицкой,  кандидата искусствоведения, доктора архитектуры, члена Союза архитекторов России, члена Союза дизайнеров Москвы, зав. кафедрой дизайна архитектурной среды Московского филиала РМАТ.

В конференции приняли участие студенты направления «Дизайн архитектурной среды» РМАТ и Московского филиала РМАТ.

Конференцию открыла доцент кафедры дизайна архитектурной среды Московского филиала РМАТ Мария Георгиевана Каганович-Минервина с докладом «Ольга Владимировна Круглова – архитектор и педагог».

Участники конференции представили как индивидуальные работы, так и большие проекты, которые разрабатывались целыми группами. В представленных докладах были рассмотрены темы, связанные с современными тенденциями в организации детских пространств средствами архитектуры и дизайна, экологическими трендами в проектировании, особенностями проектирования геронтологических центров в России, а также вопросы развития архитектуры на воде, «зеленой архитектуры» и другие.

Особенно бурные обсуждения вызвала тема комплексного благоустройства заповедника «Кондуки», представленная группой студентов РМАТ (научный руководитель: доцент Юлия Вячеславовна Курило).

Доклад «Бумажная архитектура» Вадима Осипова, студента Московского филиала РМАТ (научный руководитель: доцент Мария Георгиевна Каганович-Минервина) был высоко оценен С.В. Ильвицкой и рекомендован в качестве демонстрационного материала для оформления учебного пространства Московского филиала РМАТ. Отличную оценку получила также работа Нечаевой Ирины «Современные тенденции в организации детских пространств средствами архитектуры и дизайна» (научные руководители: профессор Сергей Сергеевич Смирнов, доцент Юлия Вячеславовна Курило).

В завершении мероприятия студентам были вручены дипломы участника IX межвузовской научно-практической конференции  «Дизайн архитектурной среды в туристских дестинациях».

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

15 декабря 2022 года в Московском филиале РМАТ состоялась IX межвузовская научно-практическая конференция «Тенденции развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации», посвященная Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации.

В конференции приняли участие студенты колледжа гостиничного сервиса и факультета гостеприимства и туристской индустрии Московского филиала РМАТ, магистранты и аспиранты РМАТ, студенты Воскресенского института туризма – филиал РМАТ и Казанского института туризма – филиал РМАТ, а также студенты ГБПОУ «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» и ФГБОУ ВО РГУТиС.

Особенностью проведения данной конференции в Московском филиале РМАТ является ее многоуровневость – от студентов колледжа до студентов, обучающиеся по программам бакалавриата и магистратуры, и аспирантов.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор-директора Московского филиала М.В. Томилова, отметив особую значимость и актуальность вопросов, заявленных в темах докладчиков.

В рамках конференции прозвучало 19 докладов. Академический тон конференции задали преподаватели. В рамках Пленарного заседания с докладами выступили ведущие преподаватели кафедры менеджмента гостеприимства и технологии питания Московского филиала РМАТ д.э.н., доцент, профессор кафедры Ефимов Анатолий Дмитриевич и к.б.н., магистр по направлению «Гостиничное дело», аккредитованный эксперт по классификации гостиниц Маврина Нелли Федоровна.

Выступление Мавриной Н.Ф. было посвящено факторам, формирующим позитивное восприятие гостя в гостинице. Конкуренция на рынке гостиничных услуг растет и гостям уже недостаточно предложить удобный и хорошо оборудованный номер, их нужно удивить, убедить и даже завоевать. А это уже новая система отношений, предполагающая применение нестандартных методов и подходов и новый взгляд на комплекс маркетинга гостеприимства.

Анатолий Дмитриевич в докладе затронул пандемию и обратил внимание на реалии, с которыми пришлось столкнуться предприятиям общественного питания в последние три года.

На конференции прозвучало много интересных докладов, посвященных современным подходам к адаптации молодых специалистов, управлению качества гостиничных услуг, применению инновационных технологий в организации обслуживания гостей; тенденциям развития ресторанного бизнеса в России, инновациям в общественном питании, оценке качества сырья и технологии приготовления продукции быстрого питания, контролю качества сырья на предприятиях питания; подходам к формированию модели подготовки специалиста в сфере страхования в туризме и др. Также были представлены проекты, касающиеся развития внутреннего туризма на территории Российской Федерации, на примере городского округа Воскресенск Московской области и Брянской области.

 

Академизм конференции сочетался с корпоративной заинтересованностью и носил характер взаимообмена мнений, что способствовало созданию атмосферы доброжелательности и легкости общения, высокой заинтересованности в обсуждаемых вопросах.

 

Преподаватели отметили высокий уровень представленных докладов и их практическую направленность.

Все участники IX научно-практической конференции   «Тенденции развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» были отмечены Дипломами:

 

10-11 декабря 2022 года абитуриенты и студенты международной кафедры «Ватель – РМАТ» приняли участие в выездном учебном мероприятии в г. Коломна.

Цель мероприятия: познакомиться с туристско-рекреационным кластером Подмосковья, оценить новые формы привлечения туристов на примере г. Коломна и увидеть потенциал сферы гостеприимства в данном регионе.

Поездка началась с авто семинара: по дороге в г. Коломну студенты выступили с докладами: «Концепция развития туризма в Подмосковье до 2024 года», «Туристский потенциал Московской области», «Новые тенденции и тренды развития отдыха в Подмосковье».

Знакомство с городом началось со встречи с руководством Туристско-информационного центра VISITKOLOMNA, который является одной из лучших организаций туристкой направленности у нас в стране. Студенты с интересом узнали о работе центра, новых проектах и идеях, которые реализуются в г. Коломна, событийных мероприятиях, возможностях размещения, многочисленных музеях и новых креативных объектах.

Самые яркие впечатления остались у ребят после посещения Музейной фабрики пастилы. История  Коломенской пастилы, окруженная мифами и легендами, всегда вызывает огромный интерес среди гостей города, а возможность продегустировать аутентичные сладости превращает посещение фабрики в настоящую гастрономическую феерию!

Экскурсия в Музей «Калачная» также никого не оставила равнодушным. Музейные работники не только бережно хранят традиции, но и возрождают старинный городской калачный промысел. Ребята смогли увидеть весь процесс выпекания калачей: от приготовления хмелевой закваски, "смеси мук", творения и разделки теста на ледяном столе  до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с "зажаристой губы" и заканчивая теплым "мякишем животка".

На следующий день в сопровождении гидов студенты посетили Коломенский Кремль, узнали об истории города, его храмах и монастырях, посетили башни Кремля, оценили  тяжесть средневекового оружия и воспользовались возможностью пострелять из лука и арбалета.

В рамках посещения агро-туристического хозяйства «Экодеревушка» ребята познакомились с историей создания фермы, узнали как такая сложная идея, как улиточная ферма, несмотря на все трудности и сложности, воплотилась в жизнь на территории России. Особенный интерес у студентов вызвали секреты рекламной и маркетинговой политики в продвижении данного комплекса среди целевых аудиторий.

 

Коломна также удивила ребят своим новым креативным кластером «Патефонка», дизайн которого, выполненный в стиле лофт, позволяет организовывать в данном пространстве необычные и нестандартные мероприятия, в первую очередь, среди молодежи.  

Туманное и снежное воскресенье началось с посещения конно-спортивного  комплекса «В полях». Специалисты комплекса рассказали, как содержат и тренируют лошадей верховых пород, конкурных и выездковых.  Фотосессия с прекрасным конем вятской породы по кличке Ричард прошла просто блестяще.

Изюминкой тура стало посещение замка. La Ferme de Rêve - это гостиничный комплекс,  построенный в замковом французском стиле в соответствии с канонами французской архитектуры долины реки Луары 18 века. Интерьеры обеденных залов, холлов, гостевых комнат поразили ребят антикварными предметами из Европы, возраст которых насчитывает более 100 лет.

Московский филиала РМАТ выражает огромную благодарность Администрации городского округа Коломна за помощь в организации и проведении выездного учебного мероприятия международной кафедры «Ватель-РМАТ».

 

 

10 декабря 2022 года в Московском филиале РМАТ состоялся 5-й Международный фестиваль «Селедка под шубой».

Организаторы фестиваля: Международный Альянс Профессиональных Кулинаров (МАПК), Московский филиал РМАТ.

Отрыли фестиваль Президент МАПК Лобачев Валентин Георгиевич и проректор-директор Московского филиала РМАТ Томилова Марина Владимировна.

В рамках фестиваля с большим успехом прошли кулинарные конкурсы «Лучшая селедка под шубой» среди шеф-поваров, студентов профильных учреждений, а также  артельное приготовление Юбилейного салата Ш.У.Б.А-2022 (105 кг). В рамках мероприятия также были организованы мастер-класс по карвингу «Селедки из овощей» от компании ПроКарвинг и Олега Белова и мастер-класс от шеф-повара Чезаре Куи (Италия) «Селедка под шубой глазами итальянца».

Состав жюри конкурсов был очень представительный: Мишель Луи Ленц (Франция), почетный член МАПК, шеф-повар ресторана «Cristal Room Baccarat», обладатель звезды Michelin, автор кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов», создатель гастрономического направления «синергетическая кухня»; Одинцов Дмитрий, генеральный директор Информационной группы "Ресторанные ведомости", ведущий эксперт в индустрии ХоРеКа, почетный член МАПК; Андрей Махов, почетный член МАПК, шеф-повар холдинга Maison DELLOS, член национальной Гильдии шеф поваров России, автор книги рецептов «Пушкина», шеф-повар ресторана «Кафе «Пушкинъ» Андрея Деллоса, обладатель премии «Лучшие в индустрии» в номинации «Хранитель классики»; Чезаре Куи (Италия), почетный член МАПК, шеф-повар, специалист по узбекской кухне, автор книг; Николай Баратов, почетный член МАПК, с 2011 года международный кулинарный судья, сертифицированный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WorldChefs-WACS); Олег Белов, преподаватель Колледжа гостиничного сервиса Московского филиала РМАТ, шеф-повар компаний Dark kitchen и Finger food, руководитель кейтеринга Good Mood Event (победитель премии «Кейтеринг года-2022»), автор кулинарной книги «Искусство карвинга. Мастер-классы для начинающих»; Галюкова Мира, член ВКС, почетный член МАПК, кандидат технических наук, доцент, дипломированный эксперт-дегустатор, член российских и международных экспертных и дегустационных комиссий, автор бизнес-проектов, общественный и политический деятель.

В номинации «Кулинарная битва. Студенты» бронзовым призером стал   студент 1-го курса Московского филиала РМАТ направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Иван Анурин, покорив строгое жюри неожиданным авторским рецептом с черносливом. 2-е место занял Арханов Иван (Российский университет кооперации). 1-е место завоевал Богдановский Филипп (Российский биотехнологический университет). 

В номинации «Кулинарная битва. Шефы» 3-е место занял Люцидарский Николай (г. Москва), 2-е место у Савельева Романа (г. Санкт-Петербург) и 1-е место завоевала Шевцова Юлия (г. Москва). Гран-При фестиваля единодушно было присуждено Маслову Александру (г. Королев).

Большую помощь в организации и проведении фестиваля оказали студенты Колледжа гостиничного сервиса Московского филиала РМАТ. Отдельную благодарность Президент МАПК Лобачев Валентин выразил студенту 2-го курса направления «Дизайн архитектурной среды» Осипову Вадиму за художественную работу с колоритной седелкой, украсившую фойе фестиваля.

Поздравляем победителей и призеров с вкусными победами и желаем здоровья, счастья, успехов и непрерывного движения вперед!

Студентка 5-го курса Полина Попова (направление «Дизайн архитектурной среды» МФ РМАТ)  приняла участие в конкурсе студенческих проектов в рамках IV Международного форума индустрии архитектурного стекла.

Организаторы: Союз московских архитекторов, Союз архитекторов России.

Цель форума: выявление новых тенденций применения стекла в архитектурно-строительной практике и определение лучших проектных решений с использованием стекла.

В этом году в конкурсе участвовали 53 работы: 9 построек, 20 проектов и 24 студенческие работы. Все они были спроектированы или построены за последние три года с использованием стекла и светопрозрачных конструкций.

Жюри, в состав которого вошли лауреаты предыдущих конкурсов, ведущие архитекторы, специалисты отрасли, представители профильных организаций и учреждений, оценивали профессионализм, композиционное и художественное единство работы, нестандартность проектных решений, использование инновационных материалов и технологий, функциональные, эргономические и экологические параметры.

В специальной номинации «Лучший студенческий проект» Полина Попова представила работу «Музей норвежского художника – сюрреалиста Henric Aarrestad Uldalen». Руководитель: доцент МФ РМАТ М.Г. Каганович-Минервина. Студенческий проект Полины Поповой вошел в каталог IV Международного форума индустрии архитектурного стекла.

7 декабря 2022 года Московский филиал РМАТ принял участие в XXV Юбилейном чемпионате г. Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров (Москва, Измайловское шоссе, 73 ж).Организатор мероприятия — Московская ассоциация кулинаров. Чемпионат проводился при поддержке Правительства Москвы, КРК «Кремль в Измайлово», Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS), Московской Федерации Профсоюзов и компаний-партнеров мероприятия.

Впервые чемпионат был организован в 1997 году. В 2022 году он получил официальный международный статус Кубкового турнира Высшей категории Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS/Юниоры).


В XXV Открытом чемпионате Москвы приняли участие более 300 студентов – будущих поваров и кондитеров, барменов и официантов. 35 образовательных организаций из 17 регионов России состязались в командных и индивидуальных соревнованиях по кулинарному искусству и сервису. Студенческие работы оценивались профессиональным жюри, в состав которого вошли заслуженные деятели сферы гостеприимства, победители и призеры международных и всероссийских чемпионатов по кулинарному искусству, члены Национальной Ассоциации Кулинаров и Судейской Коллегии Московской Ассоциации Кулинаров, Гильдии шеф-поваров России, сертифицированные судьи WACS. Также в рамках мероприятия  были организованы арт-классы по композициям из шоколада, соревнования по карвингу, мастер-классы от лучших официантов и барменов.

От Московского филиала РМАТ в индивидуальных соревнованиях выступал студент 1-го курса направления подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» Иван Анурин. В классе «Презентация банкетного блюда (мясного или рыбного) на 6 персон» Иван  представил свою работу «Утка в стиле Маркизы де Помпадур».



Наставники Ивана к.п.н., заслуженный учитель Российской Федерации, директор Колледжа гостиничного сервиса Людмила Всеволодовна Козловская и к.т.н., почетный работник высшего профессионального образования, заместитель зав. кафедрой менеджмента гостеприимства и технологии питания Елена Викторовна Субботина очень переживали и волновались за конкурсанта. Сам Иван был внешне спокоен и собран. Он без запинки ответил на все вопросы жюри и продемонстрировал высокий уровень знаний в вопросах технологии приготовления представленного блюда. Судьи высоко оценили идею, подачу, оформление и качество приготовления банкетного блюда «Утка в стиле Маркизы де Помпадур» и присудили Ивану Анурину первое место в номинации «Презентация банкетного блюда (мясного или рыбного) на 6 персон».

От всей души поздравляем Ивана Анурина и весь коллектив Московского филиала РМАТ с большой победой на XXV Юбилейном чемпионате г. Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров и желаем покорения новых профессиональных вершин!

 

       

10 декабря 2022 года Московский филиал РМАТ проводит День открытых дверей для выпускников общеобразовательных школ и колледжей и тех, кто планирует поступать в 2023 году на направления/специальности «Менеджмент» (бакалавриат: «Международный гостиничный менеджмент», «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий»)  и  «Гостиничное дело» (бакалавриат и СПО).

В программе Дня открытых дверей:

11:00. Обзорные лекции на тему:

«Гостиничное дело — всегда в центре событий!». Докладчик: к.б.н., магистр по направлению «Гостиничное дело», эксперт по классификации гостиниц Маврина Нелли Федоровна.

«Ресторанное дело — профессии на все времена». Докладчик: д.э.н., профессор кафедры менеджмента гостеприимства и технологии питания Московского филиала РМАТ, соавтор книги «О вкусной и здоровой пище» Ефимов Анатолий Дмитриевич.

12:00 V Международный фестиваль «Селедка под шубой».

Организаторы: Международный Альянс Профессиональных Кулинаров (https://ipcarussia.ru), Московский филиал РМАТ

В программе фестиваля:

- шеф-батл среди шеф-поваров «Лучшая селёдка под шубой»;

- кулинарный конкурс среди студентов профильных учреждений г. Москвы «Лучшая селёдка под шубой»;

- артельное приготовление юбилейного салата «Ш.У.Б.А-2022» (вес 105 кг.)

- мастер-класс по карвингу «Селедки из овощей» от Олега Белова (компания «ПроКарвинг»);

- мастер класс шеф-повара Чезаре Куи (Италия) «Селедка под шубой глазами итальянца»;

- Мастер-класс шеф-повара Евгения Аксенова «Селедка и Фудпейринг».

Участие для выпускников общеобразовательных школ и колледжей бесплатное по предварительной записи. Заявку необходимо направить до 8 ноября 2022 года на электронный адрес mosfilial@rmat.ru, указав  ФИО, место учебы, контактный телефон.

Международная кафедра «Ватель-РМАТ» в рамках Дня открытых дверей провела профориентационное мероприятие «День открытия профессии» среди выпускников колледжей и школ г. Москвы и лицеистов МАОУ «Лингвистическая гимназия № 23 имени А. Г. Столетова» (г. Владимир).

В ходе мероприятия ребята посетили отели «The Carlton Moscow» (Тверская ул.,3) и «Radisson Blu Olympiyskiy» (Самарская ул., 1) сети «Radisson Hotel Group».

Отель «The Carlton Moscow» находится рядом с Красной площадью и считается одним из лучших в России. Общая площадь  отеля составляет 59 331 кв.м. и насчитывает 5 подземных и 11 надземных этажей (334 номера отеля, включая 65 «люксов» и один «президентский люкс» площадью 237 кв.м.).

Экскурсию в отеле «The Carlton Moscow» провели заведующий Международной кафедрой «Ватель-РМАТ» Алексей Константинович Рябов и  заместитель директора отдела кадров Светлана Клячикова. Ребятам рассказали историю отеля, его позиционирование и ценности, приоткрыли тайны успешного ведения гостиничного бизнеса и показали номера различного ценового сегмента. Школьники  активно интересовались возможностью обучения по программе бакалавриата «Международный гостиничный менеджмент» в Московском филиале РМАТ и программой «Марко Поло», которая дает возможность и учиться и путешествовать.  В завершении мероприятия ребятам были вручены небольшие подарки от гостиницы.

С пятизвездочным отелем «Radisson Blu Olympiyskiy» лицеистов из города Владимира  знакомила тренинг-менеджер гостиницы Анна Липская.  Она показала ребятам гостиницу и  провела с ребятами ознакомительную лекцию на тему «Гостиничный сервис и международные стандарты».

Международная кафедра «Ватель-РМАТ» искренне благодарит руководство отеля «The Carlton Moscow» и «Radisson Blu Olympiyskiy» за помощь в проведении «Дня открытия профессии» среди выпускников школ и колледжей.

 

 

 

Московский филиал РМАТ приглашает студентов вузов и колледжей г. Москвы и Подмосковья принять участие в IX межвузовской научно-практической конференции (далее — Конференция).

Конференция состоится 15-17 декабря 2022 года по адресу: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, корпус 4 Г-Д, стр. 5, гостиница «Гамма-Дельта».

Цель Конференции:

формирование у обучающихся научно-исследовательских компетенций;

создание условий для выявления и развития интеллектуальных, познавательных и творческих способностей обучающихся;

повышение качества индивидуальной профессиональной подготовки обучающихся.

Программа Конференции:

Дата/время

Тема

15.12.2022 г.

Время: 10:30

Ауд.3-38

 

 

 

 

 

 

 

 

1. «Проблемы качества сырья и готовой продукции в предприятиях общественного питания».

Темы для обсуждения:

  • современные тенденции в обеспечении безопасности в общественном питании;
  • направления совершенствования качества сырья и технологий приготовления продуктов общественного питания;
  • проблемы организации деятельности предприятий общественного питания.

2. «Тенденции развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации».

Темы для обсуждения:

тенденции развития туризма в России в современных условиях;

тенденции развития гостиничной отрасли и ресторанного бизнеса в России в современных условиях;

информационные и экономические аспекты развития туристского рынка  Российской Федерации в современных условиях;

информационные технологии в индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации.

 

17.12.2022 г.

Время: 10:30

Ауд.3-38

 

«Дизайн архитектурной среды в туристских дестинациях».

Темы для обсуждения:

архитектурное проектирование туристских дестинаций;

дизайн рекреационной среды;

проектирование туристских и гостиничных комплексов для разных видов туризма;реконструкция исторической среды в рекреационных целях.


Формат Конференциидоклад в форме презентации. Выступления до 5 минут.

Участие в Конференции очное.

Для участия в Конференции необходимо отправить до 10.12.2022 г. в адрес Оргкомитета zanna_z@mail.ru следующие материалы:

презентация (формат .pptx);

заявка (Ф.И.О; учебное заведение (филиал); специальность/направление подготовки; курс, группа; телефон; e-mail; тема доклада; Ф.И.О. научного руководителя)

Контактное лицо: Жираткова Жанна Вячеславовна, тел. 8-903-297-41-18.

 

 

22 ноября 2022 года в Московском филиале РМАТ состоялось праздничное мероприятие «День преподавателя» с участием проректора-директора Московского филиала РМАТ Марины Владимировны Томиловой, профессорско-преподавательского состава филиала, студентов  Колледжа гостиничного сервиса и Факультета гостеприимства и туристской индустрии.

В рамках мероприятия студенческий актив Московского филиала РМАТ тепло поздравил преподавателей с профессиональным праздником и впервые показал СТЭМ — сценки из студенческой жизни. Сценаристом миниатюр «Супермотивация» и «Студенческие новости 24/7» выступила Серафима Иванова, студентка 2-го курса международной образовательной программы «Ватель-РМАТ» («Международный гостиничный менеджмент», Россия-Франция).

Проректор-директор Московского филиала РМАТ Марина Владимировна Томилова также поздравила преподавателей с праздником и пожелала коллегам научных достижений, профессионального роста, талантливых и трудолюбивых студентов, творческих озарений, счастья, здоровья и семейного благополучия!

В завершении мероприятия Бариевой Диане, Вяловой Марии, Грищенко Полине, Дарвозиеву Исфандиёру, Евгеньеву Даниилу, Ивановой Серафиме, Карамову Кариму, Купранову Григорию, Поповой Полине были вручены почетные грамоты «За добросовестное отношение к учебе, активную общественную деятельность и ознаменование Всемирного дня туризма», а также за активное участие в конкурсе «Мой космос».

Страницы:   1 .. 8 | 9 | 10 | 11 | 12 .. 63  

Для слабовидящих

Increase sizeIncrease sizeReset size

Ватель в социальной сети ВКОНТАКТЕ

Оплата QR

Вакансии

Biblioteka

Поиск

Олимпиада по архитектуре и дизайну
Задать вопрос в приемную комиссию
Куда пойти учиться
KIS-RMAT
РМАТ-Ватель Национальная курортная ассоциация FEMTEK Вести туризм Каза Артузи Министерство науки и высшего образования РФ Министрество просвещения Российской Федерации Российский союз туриндустрии Тур оператор ТУИ ТГК Гамма-Дельта Туриндекс
Версия для слабовидящих